Организация питания в образовательной организации

Воспитанники детского сада обеспечены сбалансированным 4-х разовых питанием в соответствии с сезоном. Основными принципами организации рационального питания являются: соблюдение режима питания, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов. Приготовление пищи обеспечивается в соответствии с утвержденным меню, составленным на основании технологических карт, разработанных управлением дошкольного образования администрации города Тамбова, что позволяет выдерживать соотношение денежных и физиологических норм. В меню представлены разнообразные блюда, между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков, кисломолочных продуктов, фруктов, выпечки. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, творог, мясо, рыба.

Ниже приводится круглогодичное 10-дневное меню для детей раннего возраста и старшего возраста.

Меню ежедневного горячего питания 

Для детей, состоящих на диспансерном учете, составляется план оздоровительных мероприятий, при необходимости вносятся корректировки в питание. Контроль за поставкой продуктов, за разнообразием и качеством приготовления блюд осуществляет комиссия по питанию, бракеражная комиссия.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в МБДОУ

Пищеблок оборудован моечными, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитами, духовым (жарочным) шкафом, мясорубками, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильниками. Имеется кладовая для хранения продуктов питания.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Все группы обеспечены соответствующей посудой, столовыми приборами, удобными столами. Воспитатели приучают детей к опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.